Kürbisse gibt es im Herbst immer in Hülle und Fülle. Besonders beliebt sind dabei die Klassiker Hokkaido und Butternut. Aber es gibt noch viele weitere interessante Sorten mit besonderen Eigenschaften. Hier eine Auswahl.
Golden Nugget
Der Kürbis Golden Nugget gilt als etwas trockener als andere Kürbisse. Daher eignet er sich besonders in geraspelter Form für die Zubereitung: So lässt sich der Kürbis gerieben gut in den Pfannkuchenteig mischen. Auch als Zutat für Kuchen und Brot oder als Einlage für Eintöpfe kann er verwendet werden. Der Golden Nugget hat einen kräftigen Orangeton und ist dezent sowie nussig im Geschmack.
Sombra
Der Sombra Kürbis wird auch grauer Hokkaido oder Winter Sweet genannt. Beliebt ist er in seiner Heimat in Japan. Das orangerote Fruchtfleisch leuchtet schön. Die Schale ist recht dünn und kann wie bei den anderen Hokkaido-Sorten mitverzehrt werden. Das Fleisch schmeckt süß und hat eine leicht nussige Note. Eignen tut sich der Kürbis für Suppen, als Beilage, Kompott oder Marmelade.
Spaghettikürbis
Seinen Namen verdankt der Kürbis seinem Fruchtfleisch: Sobald man den Kürbis gegart hat, zerfällt das Fruchtfleisch in lange Fasern, die Spaghetti ähneln. Der Kürbis hat ein mildes Fruchtfleisch und lässt sich vielseitig zubereiten: zum Beispiel im Backofen oder im Wasserbad. Gegarte Kürbishälften lassen sich auch wunderbar mit Butter und Salz oder gar Tomatensoße füllen und auslöffeln.
Baby Boo
Baby Boo Kürbisse sind wegen ihres hübschen Aussehens nicht nur in der Küche beliebt, sondern werden auch gerne als Dekoration verwendet. Der Kürbis gehört zu den kleinsten Speisekürbissen und schmeckt mehlig-süß mit einem leichten Nussaroma. Besonders gerne wird der Baby Boo gefüllt und dann im Ofen gebacken. Besonders praktisch: Ein Kürbis reicht meist für eine Person.
Mikrowellenkürbis
Unter dem Oberbegriff „Mikrowellenkürbis“ gruppieren sich verschiedene Sorten wie zum Beispiel Puccini oder Surprice. Gemein haben sie alle, dass es sich um kleine Züchtungen handelt, die sich insbesondere für die schnelle Küche eignen, da sie schon nach kurzer Zeit gar sind. Das Fruchtfleisch ist dabei mehlig weich. Tipp: Nach dem Garen den Kürbis mit Kräuterquark füllen und auslöffeln.
Rondini
Der Geschmack des Rondini ist als mild und leicht nussig zu beschreiben. In Afrika ist der Kürbis insbesondere als Säuglingsnahrung sehr gefragt: Er wird anstelle von Kartoffeln verwendet. Beliebt ist er aber auch wegen seiner einfachen Zubereitung: Einfach den Rondini halbieren, entkernen und mit etwas Wasser im Topf dünsten. Er kann dann mit Salz und Butter oder Kräuterquark ausgelöffelt werden.
Roter Zentner
Der Rote Zentner wird auch Roter Gartenkürbis genannt und fällt durch seine intensive Rotfärbung und natürlich die Größe auf. Daher wird er auch oft für die Dekoration verwendet. Das feste, milde, wasserreiche Fruchtfleisch ist für Suppen und zum Einlegen geeignet. Aber auch für Chutneys, als Ofengemüse oder für Marmeladen. Vorteil: Beim Eingemachten hält die orange Farbe sehr lange.
Mashed Potato
Es handelt sich um einen weißen, länglichen Acorn Kürbis. Aufgrund seines Aussehens wird er auch gerne zur Dekoration verwendet. In der Küche findet er insbesondere Verwendung für Pürees. Aber auch für Rohkostsalate oder gar Marmeladen kann er verwendet werden. Das Fruchtfleisch ist dabei weiß und der Geschmack wird oft als mild und süßlich beschrieben.