Ein Rezept nach Uromas Art von Jannis Wessels, Klasse 4B.
24.12.2021
Zutaten für circa 45 Stück: • 200 g Mehl • 100 g gemahlene Mandeln • 1 Vanilleschote • 150 g weiche Butter • 100 g Zucker • 1 Prise Salz • 2 zimmerwarme Eigelb (M) • 150 g Himbeerkonfitüre Zubereitung:1. Mehl und Mandeln vermischen. Das Mark aus der Vanilleschote herauskratzen. Das Vanillemark mit Butter, Zucker und Salz mit den Quirlen des Handmixers cremig schlagen, dann Eigelbe unterschlagen. Die Mehlmischung dazugeben und unterarbeiten, bis Teigstreusel entstehen. Mit den Händen verkneten, den Teig in Frischhaltefolie wickeln, ca. 1 Std. in den Kühlschrank legen.
2. Den Backofen auf 160° (Umluft 140°) vorheizen, das Backblech mit Backpapier auslegen. Die Konfitüre in einem Topf erhitzen und durch eine Sieb streichen, um die kleinen Kernchen zu entfernen.
3. Den Teig vierteln, jeweils zu Rollen (circa zwei Zentimeter Durchmesser) formen und in circa zweieinhalb Zentimeter breite Stücke schneiden. Daraus Kugeln formen, aufs Blech setzten, in der Mitte mit einem Kochlöffelstil ein Loch eindrücken und die Konfitüre einfüllen. Krapferl im Ofen (Mitte) in circa 20 Minuten goldgelb backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen und fertig! Lasst es euch schmecken!