Traumberufe - Bäcker, Konditor & Fachverkäufer Im Lebensmittelhandwerk (M/W/D) Anzeige

Beratung rückt in den Vordergrund

Drei Fragen an Meinolf Erdmann, Obermeister der Bäcker-Innung Hellweg-Lippe

Luft raus: Das Entlüften der Heizkörper im Herbst kann bei Sparen von Heizkosten helfen. FOTO: CHRISTIN KLOSE/DPA-TMN

1. Welchen Beitrag leisten Bäcker, um das Klima zu schützen?Wie in vielen anderen Handwerksbetrieben haben auch Bäckereien in den vergangenen Jahren aufgerüstet. Um Energie zu sparen, nutzen zum Beispiel die Abwärme ihrer Backöfen zur Energierückgewinnung. Übrig gebliebene Backwaren werden an Tafeln gespendet oder landen in Biogasanlagen. Und schließlich ist der kurze Weg zum Bäcker in der Nähe immer noch am besten geeignet, um lange Lieferwege und Verpackungsmaterial einzusparen.2. Welchen Stellenwert hat der Themenkomplex Klimaschutz, Nachhaltigkeit und Regionalität in der Berufsausbildung des Bäckers?Die kurzen Wege pflegen wir nach Möglichkeit auch zwischen Lieferant und Bäckerei – kaufen Backzutaten ein, die aus Deutschland, wenn nicht sogar aus der Region kommen.Energiesparendes Produzieren, weniger Verpackungsmüll sowie regionale Zutaten und Spezialitäten – diese Themen fließen mittlerweile in die Ausbildung unseres Berufsnachwuchses ein.In den Ausbildungsbetrieben sind die jungen Bäcker sowie die Fachverkäufer unmittelbar an der täglichen Herstellung der Waren beteiligt und erfahren dadurch, wie sich ressourcen sparender Umgang mit allen Materialien und Rohstoffen auswirkt. So stärken wir das ökologische Bewusstsein aller Mitarbeiter.3. Wie hat sich das Berufsbild der Bäcker in den vergangenen Jahren verändert?Im gesamten Lebensmittelbereich ist die Dokumentation enorm wichtig geworden, so auch bei uns Bäckern. Mindesthaltbarkeitsdatum, Zutaten, Allergene, Kühltemperaturen – alles muss heute nachverfolgbar sein.Und schließlich hat es beim Warenangebot Verschiebungen gegeben, neben Brot und Brötchen wird das Snack-Angebot immer größer. Wir leisten häufig die Versorgung einer Mahlzeit.Das betrifft ebenfalls die Arbeit der Bäckereifachverkäufer, die vor Ort zubereiten, belegen, backen und teilweise servieren. Viele Bäckereien haben Cafés oder zumindest Stehtische, um Snacks auch direkt zum Verzehr anzubieten, die reine Arbeit hinter der Theke gehört damit der Vergangenheit an.Und schließlich rückt die Beratung immer stärker in den Vordergrund.Die Fachkräfte müssen zu Inhaltsstoffen und möglichen Allergien der Backwaren Auskunft geben können.